Logo

行銷5.0 行銷方式優點

行銷5.0是一種新興的行銷策略手段,結合了"科技和人性體驗感受",借以創造出更具吸引力和個性化的各種客戶良好體驗,並探討不同類型的行銷以及讓客戶參與策略的好處。

它是一種行銷範式的自動延伸 :

行銷1.0 : 產品導向行銷,注重於產品的品質、水準、打造完美的產品或服務。

行銷2.0 : 以顧客為中心,更加注重消費者的需求與渴望。

行銷3.0 : 消費者反對以營利為動機的行銷,企業開始注重社會責任。

行銷4.0 : 使用數位科技,全方位通路宣傳與銷售,以數據和分析為主要導向的行銷策略。

行銷5.0 : 高科技技術(進階分析工具、AI、VR、AR..)結合換位思考,具人性化的幫助與親近感。

行銷6.0 : 元宇宙 + 區塊鏈 + 更加聰明的AI (尚有道德、生存、話語權爭議)

行銷演變非常快速,這與大環境、數位轉型息息相關,在國際競爭中,富有創意、價值、同理心、獨特、優質內容行銷可以脫穎而出。

Forget users - think people

忘掉使用者 - 思考人

雖然很早就有以人為本的思想出現,行銷5.0的核心目的是"使用科技"來理解和判斷客戶的對網站的需求和使用偏好,然後利用這些收集的信息來創造,更具有吸引力廣告和提供更多個性化的客戶體驗,並且不把顧客當作數字而已。

"如果我們真的想對人們產生影響,我們需要開始將他們視為人,而不僅僅是我們產品的間接用戶和消費者。"

例如 : 企業可以使用人工智慧 (AI) 來做客戶分析的購買歷史和其他的社交媒體活動,用來了解客戶更貼近人心的興趣和需求。然後,企業可以利用這些收集的信息,直接創建人性化的廣告和營銷活動內容(不僅實用而且令人愉快和有意義的體驗,而且讓人們感覺更好),來吸引更多瀏覽者和留住客戶群。

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)每次開會都要留一張空椅子,給「會議室中最重要的人」,也就是顧客。

情感導向、情境化的、真正複雜的人

當將人們集體視為使用者時,我們往往會更加扁平化他們的問題。IBM進行的一項調查中,75%的受訪者表示,如果他們不信任一家公司,他們就不會從一家公司購買產品,無論產品有多好。

企業真的需要好好理解自己的客戶情感和想要得什麼樣的服務需求,用行銷5.0數據分析來建立和客戶間更牢固的消費關係。

例如:企業們可以使用客戶們對商品的情感分析來了解客戶的反饋,以了解他們真正的感受和服務需求。然後,企業可以利用這些收集來的信息創建更具吸引力和有相關性的內容去做商業互動。

"他們相信什麼以及他們希望被視為誰? 他們在乎哪些有意義的共同看法的文化? 有什麼既定習慣與當下渴望?"

行銷5.0的起源

行銷5.0的概念最早由行銷專家菲利普·科特勒(Philip Kotler)提出,他是行銷領域的權威之一。行銷5.0旨在建立一種全新的行銷範式,以因應當前商業環境中的種種挑戰和機會。它被視為行銷4.0的進化版本,強調了消費者參與的重要性以及數據和技術在行銷中的關鍵作用。

行銷5.0的核心思想

行銷5.0的核心思想是以人為中心的行銷,強調品牌與消費者之間的深度互動和情感聯繫。它強調了行銷不僅僅是賣產品或服務,更是建立與消費者之間的長期關係,並關注社會責任和可持續發展。

行銷5.0的定義

行銷5.0可以定義為一種綜合性的行銷策略,結合了傳統行銷、數位行銷、人工智慧和大數據分析,旨在創建深度互動的品牌體驗,並促使消費者參與,實現長期價值。

消費者參與

行銷5.0的一個關鍵特徵是強調消費者的參與。不再是單向的廣告宣傳,而是建立雙向互動,鼓勵消費者參與品牌的創建和發展。消費者變成了品牌的合作者,而不僅僅是消費者。

例如 : 募資平台的行銷模式,形成一個雙向的互動,消費者渴望獲得情感、公益付出並花得有價值感,結合問卷調查與AI聊天,消費者可能會常常看到類似廣告。

情感聯繫

行銷5.0強調建立情感聯繫,讓消費者與品牌之間建立更深層次的情感聯繫。品牌故事、價值觀和使命變得至關重要,因為它們能夠觸動消費者的情感。

數據和技術

行銷5.0依賴於數據和技術,以更好地了解消費者並提供個性化的體驗。大數據分析、人工智慧和機器學習被廣泛應用於行銷決策,以預測趨勢、優化內容和提供更好的服務,並且要同時思考解決數位落差(貧富差距、資安保護、世代鴻溝)等問題。

社會責任和可持續發展

行銷5.0關注企業的社會責任,強調可持續發展和環保。品牌需要展示對環境、社會和道德的承擔,這將有助於建立更強大的品牌形象。

長期價值

行銷5.0的首要原則是關注長期價值,而不僅僅是短期銷售目標。品牌需要建立長期關係,通過提供價值和滿足消費者需求來實現持久的成功。

創造有意義的體驗

品牌需要創造有意義的消費者體驗,這包括品牌的情感吸引力、產品質量、服務質量以及與消費者之間的互動。這種體驗將建立消費者對品牌的忠誠度。

個性化和定制

行銷5.0強調個性化和定制。通過數據分析,品牌可以了解每位消費者的需求,並提供相應的內容和建議,使消費者感到特別。

使用AI機器人目的不是簡約人力,而是要讓顧客獲得更好的解決方案。針對及不及時、真不真實、好不好用、滿不滿意,嘗試針對這些回饋進行每次一次的修正或行銷預演。

行銷5.0的優點

可以提高使用者的滿意度和忠誠熱度、進而提高銷售量和營業收入、間接地提升了品牌的知名度和企業形象、進而直接降低銷售成本。

行銷5.0的一些具體應用

  • 預測行銷 (Predictive Marketing):使用AI和機器學習來預測客戶的購買意願,然後發送屬於個性化的營銷信息來促進跟刺激銷售。
  • 場景行銷 (Contextual Marketing):根據客戶的當時的位置、場景、時間和活動等格種可能的因素,直接向他們發送出相關的營銷活動信息。
  • 增強行銷 (Augmented Marketing): 直接使用AR、VR或其他技術來增加客戶的購買體驗。(例如:元宇宙的應用)。

行銷5.0也需要面臨一些困難

  • 技術上產生的障礙:行銷5.0需要有先進的科技技術,這讓企業勢必要面臨一些科技進步相對產生的障礙。
  • 專業技術人才短缺:行銷5.0需要具備專業跨領域技術人才,而以目前市場上的評估目前這樣的人才並不是很多人投入。
  • 隱私道德風險:行銷5.0可能是有可能會侵犯到客戶的一些隱私,所以企業一定要非常注意技術人員的道德風險。
  • 科技法律知識不足:行銷5.0也會應用一些生成工具,產生圖片文章、或是結合深偽科技吸引消費者,決策前都需要遵守相關法規。
  • 真相權式微:現行科技還很難幫助顧客判斷出來"真相、真偽",包括可能被不實業者過度包裝、扭曲事實、虛假的體驗評論、假募資...等,這違背以人為本的核心目的,然而此類情形很常見。

下一站 : 行銷6.0 將顛覆傳統行銷

對於不同的受眾,個性化"實時、瞬間、大量"選出最適合的素材,這是2024年以前還很難達成的,不僅需要訓練AI機器人、軟硬體也會在2024開始顛覆傳統。

藉由"互操作性、區塊鏈"來達成數據共享與協同,提升行銷效果和效率(確保廣告真實有效,提高廣告的可信度和收益,減少假流量)。

藉由"智能合約"管理跨平台會員系統,並提供個性化的以不同風貌創造自己 - 跨元宇宙的數位分身,在不同品牌元宇宙之間穿梭。

藉由"沉浸式新媒體體驗"探索品牌,消費者更積極參與,提高品牌曝光率和銷售量。

預計甚麼時候邁入行銷6.0呢?

"只要數位體驗建置的門檻下降,就會馬上進入行銷6.0風潮"

銜接期會有 : 優劣、效率、成本考量

正如行銷5.0所面對的科技延伸問題一樣,科技進步的同時,您需要考量到環境成本、道德、時間、製作成本、軟硬體相容性,應用維護成本。