Logo

UI和UX良好的用戶體驗

UI(使用者介面,USER INTERFACE)UX(使用者體驗,USER EXPERIENCE):使用者界面不僅是指遊戲、儀器操作,用戶體驗也不只針對線下服務,在網頁設計上的領域UI和UX是非常重要設計重點。

簡單來說,分析 UX 使用者體驗(理解顧客目標、蒐集行為、訪談顧客心理、使用旅程地圖),來規劃好的UI使用者介面(骨架圖、原型設計),這兩者共同重要。

UI - 用戶界面

它是用戶與之交互的產品或服務的視覺部分。 這包括佈局、顏色、字體和圖標等內容。 UI 設計的目標是創建一個視覺上有吸引力且易於使用的界面,幫助用戶實現他們的目標。 UI設計 - Photoshop、Illustrator、Figma

UX - 用戶體驗

它是用戶與產品或服務交互的整體體驗。這包括用戶界面,但還不止於此,還包括易用性、功能和用戶的情緒反應等內容。 用戶體驗設計的目標是創造一種使用起來令人愉快且滿意的產品或服務。 原型設計 - Figma、XD、ProtoPie數位白板工具 - Figma、FigJam、Mire研究資料庫 - UserTesting、SurveyMonkey

UI 和 UX 之間主要區別

不同剖析角度 UI - 專注於產品的視覺設計、產品的外觀。
UX - 專注於使用產品的整體體驗、產品的工作原理。

不同專業 UI - 是 UI 設計師的職責,對用戶來說更加可見。
UX - 是 UX 設計師的職責,通常更加隱藏。

儘管存在差異,但 UI 和 UX 密切相關,並且經常協同工作以創建有凝聚力的產品體驗。

優秀的 UI 設計師將了解 UX 設計的原則,並致力於創建支持產品整體 UX 的 UI; 優秀的 UX 設計師會理解 UI 設計的重要性,並會與 UI 設計師合作創造出既具有視覺吸引力又易於使用的產品。

讓體驗變順暢

最基本要做的事,要先考慮誰會使用、如何開始、用戶目標...這可以藉由繪製同理心地圖、人物誌、利害關係人圖、使用者旅程圖來分析。

UI 和 UX 都是產品設計的重要方面。 良好的用戶界面可以使產品更具吸引力且更易於使用,而良好的用戶體驗可以使產品使用起來更加愉快和令人滿意。 UI 和 UX 兩者共同打造出一款既具有視覺吸引力又易於使用的產品,從而提高用戶滿意度和參與度。

瑪雅網頁設計:我們注重每個的設計作品UI和UX,可以提供使用者良好的網頁瀏覽及網站操作體驗。